Секреты TSLab | Торговые роботы | События
10 Янв

Ответы на вопросы

Торговые роботы. Ответы на вопросы по управлению.

Ранее был опубликован пост с итогами работы за 2014 год. По тексту было много вопросов, хотелось бы в одном месте дать по ним развернутые комментарии.За два года доходность составила порядка 170%, соотношение доходности к просадке на уровне 10 к 1, достигнуто более 75% прибыльных месяцев.

  1. За счет чего достигаются стабильные параметры управления?

За счет включения в портфель диверсифицированных стратегий, которые построены на принципиально разных идеях, сделки в них «пересекаются» минимальное количество времени. Также работа ведется на разных инструментах (сейчас это Ri, Si, Gz, Sr), в стратегиях используется различный временной горизонт – от нескольких минут нахождения в сделке до нескольких недель.

  1. Как технически все реализовано?

Стратегии реализованы под TSLab. Такая связка у нас успешно работает уже более двух лет. В целом все стабильно. Бывают негативные моменты, но они в основном находятся на стороне брокера (зависание серверов и т.д.). Управление ведется с наших серверов, которые установлены в надежном дата центре в Москве.

  1. Какие ожидания по рискам и доходности управления?

Первоначально инвестор задает максимально допустимый уровень просадки по счету. От этой величины мы рассчитываем рабочий объем на каждую стратегию и итоговую загрузку портфеля в целом. В расчетах используем как реальные результаты 2013-2014, так и исторические тесты с 2009 года. Также используем коэффициент запаса (сейчас он равен 3). Этот коэффициент обозначает, что для того чтобы превысить заданный инвестором уровень риска, мы должны получить сразу трехкратную максимальную историческую просадку. Конечно, такой поворот событий нельзя исключать, но вероятность этого очень маленькая. При таком запасе ожидаемая доходность к заданному инвестором риску лежит в пределах 2-3 к 1. Т.е. при объеме счета 1 млн. рублей и риске в 500 тыс. рублей можно ожидать доходность 1 – 1.5 млн. рублей или 100-150% годовых.

Также важно понимать, что будущая доходность зависит и от общего состояния рынка. Если на рынке хорошая волатильность – доходность с высокой вероятностью будет хорошей. Если на рынке график инструмента стал напоминать горизонтальную линию – скорее всего доходности не будет.

  1. Как распределяете капитал между системами?

Если особо не вдаваться в детали, то сначала разбиваем алгоритмы на группы по степени схожести (корреляции). Затем даем на каждую группу сопоставимый объем, чтобы портфель был сбалансированный. Еще одно важное допущение, сопоставимый не значит одинаковый! Т.е. условно говоря, если одна система на 1 лот дает доходность 50% при просадке 10%, а вторая система на 1 лот доходность 10% при просадке 2%. То сопоставимый объем будет 1 лот для первой системы и 5 лот для второй системы. Благо управление идет на фьючерсах и размер ГО позволяет делать такие «фокусы».

  1. Зачем привлекаете инвесторов, а не разгоняете собственный счет?

Изначально портфель создавался с перспективой привлечения стороннего капитала. Т.к. объем собственного капитала сильно ограничен. Также есть понимание, что торговля (даже системная) сопряжена с высоким риском. Постоянное реинвестирование прибыли и увеличение рабочего лота в попытках «разогнать» собственный счет может плохо кончиться. На рынке бывают как хорошие, так и плохие периоды. Да, в хороший период можно сделать тысячи процентов. Но попав максимальным лотом на плохой период можно также и «убить» свой счет. Мы не сторонники игры в «рулетку». Наша цель – зарабатывать стабильно из года в год, выдерживая при этом заданный риск в установленных рамках.

  1. Какие условия управления для инвесторов?

Управление происходит со счета инвестора. Базовые условия – это рабочий капитал от  1 млн. рублей, бонус управляющего 30% от чистой прибыли (после вычета НДФЛ и других издержек), отчетный период календарный квартал, рекомендуемый срок инвестирования от 1 года.

Более подробная информация по управлению доступна по ссылке.


comments powered by HyperComments

8
Сен
2017

Доверительное управление. Результаты в августе 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в августе 2017 года. Стратегия “Опционы” принесла в августе прибыль в размере… »

6
Авг
2017

Доверительное управление. Результаты в июле 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в июле 2017 года. В июле индекс РТС вновь колебался в достаточно узком… »

14
Июл
2017

Доверительное управление. Результаты в июне 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в июне 2017 года. Июнь индекс РТС вновь провел преимущественно в боковых движениях, а… »

11
Июн
2017

Доверительное управление. Результаты в мае 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в мае 2017 года. В мае “болтанка” индекса РТС продолжилась, на паре… »

7
Май
2017

Доверительное управление. Результаты в апреле 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в апреле 2017 года. В апреле мы наблюдали очередной месяц “боковика” по… »