Секреты TSLab | Торговые роботы | События
20 Фев

Какую платформу для торговых роботов выбрать: TSLab,WealthLab,StockSharp?

Вы решили встать на путь алготрейдера и научиться программировать торговых роботов? В этой статье простым языком мы расскажем вам, с чего начать, какие существуют пути развития, затронем вопросы программирования торговых роботов и их создания с помощью визуальных конструкторов, а также другие важные темы.

Первое, что необходимо сделать – выбрать платформы для создания роботов.

Существует большое количество платформ для торговых роботов, но мы рассмотрим только 3 платформы:

  • WealthLab
  • StockSharp
  • TSLab

Почему для рассмотрения мы выбрали именно эти три платформы?

1. Язык программирования C#

Освоение языка программирования – это один из самых сложных и трудоемких этапов создания торгового робота. Возникает естественное желание найти такой язык, освоив который мы раз и навсегда закрыли бы для себя вопрос изучения других языков и сконцентрировались непосредственно на написании торговых роботов. Выбранный язык должен позволить нам реализовать робота любой сложности и при этом быть актуальным для различных платформ.

C# как раз является таким языком. Его возможности практически не ограничены и он используется в большом количестве платформ для торговых роботов: WealthLab, StockSharp, TSLab, OpenQuant, multicharts. Если вы умеете программировать на C#, вы без труда сможете переходить с одной платформы на другую в случае, если это потребуется. Все платформы имеют схожий интерфейс и принцип работы. поэтому освоение новой платформы занимает несколько часов, максимум несколько дней.

2. Тестирование и реализация торгового робота

Нам нужны такие платформы, которые позволили бы в одном флаконе тестировать стратегию и запускать эту стратегию в виде робота. Согласитесь, не очень удобно делать тестирование на одной платформе, а реализовывать робота на другой. WealthLab, StockSharp, TSLab позволяют совершить весь перечень работ, начиная тестированием и заканчивая реализацией.

3. Сообщество

Сообщество играет важную роль. Хорошо, когда есть у кого спросить совета. На “густонаселенных“ форумах найдется несколько специалистов, которым нравится помогать новичкам, также можно найти друга по интересам и достаточное количество информации для самостоятельного изучения предмета.

4. Активное развитие

Фондовый рынок постоянно меняется, выходят новые шлюзы для высокочастотной торговли, появляются новые идеи и возможности. Некоторые платформы для создания торговых роботов, которые считались лидерами в этой области, уходят на второй план, уступая место новым. Мы не можем предугадать, какая их трех платформ станет безусловным лидером рынка и станет ли. Но, на данный момент, мы выбрали три современных, актуальных платформы.

Мы, как и несколько тысяч пользователей, считаем 4 вышеперечисленные причины достаточным основанием для выбора WealthLab, StockSharp и TSLab.

В этой статье мы не будем отдельно рассматривать другие возможности написания робота, такие как QPILE, LUA, платформы с EasyLanguage и другие платформы. Мы считаем, что их использование неэффективно и они не отвечают предъявленным требованиям.

В этой статье мы не будем углубляться в детали использования платформ WealthLab, StockSharp и TSLab, т.к. важность этих деталей варьируется в каждом конкретном случае и зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Основные различия платформ WealthLab, StockSharp и TSLab

TSLab — Торговые Роботы без программирования

Первой платформой, которую мы рассмотрим, является TSLab, поскольку именно эта платформа является основателем визуального редактора для программирования роботов. Программа TSLab позволяет создавать роботов с помощью “кубиков”, каждый из которых выполняет определенные функции. Чтобы написать стратегию, нам нужно соединить кубики между собой. Такой подход к созданию роботов удобен тем, что помогает представить сложные вещи в простом и привычном нам виде. На приведенном ниже рисунке показана блок-схема робота, покупающего на пробитии ценового канала и построенного по максимумам предыдущих 20ти свечек и продающего при обратной ситуации.

TSLab - торговые роботы без программирования

TSLab – торговые роботы без программирования

Плюсы такого подхода в том, что вы начнете писать роботов практически сразу. Автору данного поста после изучения видеоуроков и прочтения документации удалось самостоятельно и без подсказок написать стратегию по пересечению скользящих средних и пробития канала через 16 часов изучения программы, причем часть временни было потрачено на знакомство непосредственно с терминалом и другим вводными данными.

Одного эксперимента явно недостаточно, чтобы делать выводы, но примерное время, необходимое для изучения программы, мы обозначили. Другими словами, с большой вероятностью через 2-3 дня вы начнете писать первые стратегии. Идея с визуальным редактором гениальна в своей задумке. Это очень хороший старт для человека, никогда не программировавшего. Кроме быстрого старта, такой подход дает возможность выработать нужное мышление, которое очень пригодится потом, когда вы решите научиться программировать роботов. Дело в том, что любая попытка обобщить какое-то многообразие сводится к тому, что теряется огромное количество возможностей и гибкость использования. В конечном счете, ваши возможности в написании роботов с применением графического редактора ограничиваются изобретательностью в использовании кубиков и непосредственно наличием этих кубиков. При этом ваша фантазия безгранична, кубиков, впрочем, тоже очень много. Но в какой-то момент простота кубиков повернется к вам другим боком – настанет момент, когда вы не сможете разобраться в собственной блок-схеме или не найдете нужного вам кубика. Некоторые стратегии, в особенности высокочастотные, в визальном редакторе не удастся реализовать в принципе (на данный момент).

Подведем итог к теме визуальных редакторов. Такие программы – это быстрый старт, который поможет сделать первые шаги, но будьте готовы, что изучение языка программирования все равно станет необходимостью.

И вот мы опять возвращаемся к программированию. Если мы захотим продолжить пользоваться программой TSLab, здесь с этим нет никаких проблем. Как было сказано выше, платформа TSLab поддерживает язык C#. Те же самые кубики, в конечном счете, и есть программный код, написанный на C#, только все это скрыто от глаз пользователя. Но у нас есть возможность проникнуть внутрь и писать непосредственно на C# с использованием TSLab API, что существенно расширяет ваши возможности. Можно даже комбинировать код на C# и кубики, самостоятельно программируя недостающие элементы.

Торговые роботы StockSharp — 100% программирования

StockSharp – это библиотека для торговых роботов, написанная на C#. Написание роботов с помощью библиотеки StockSharp идет непосредственно в среде для программирования Visual Studio. Довольно сложно доступно и коротко описать принцип работы с библиотекой в словах. Более наглядным объяснением будет

просмотр ролика.  (этот ролик был снят в то время, когда мы еще занимались проведением курсов по StockSharp).

Из опыта проведения курсов по программированию на плаформе StockSharp, можно привести такую статистику: среднее время, которое уходит на освоение библиотеки у человека не являющегося профессиональным программистом – в лучшем случае около 6 месяцев. Из этих 6 месяцев, 2 – это изучение основ программирования, еще 2 – изучение библиотеки, последние 2 месяца – это самостоятельная работа с библиотекой в попытках написать робота. Этот срок с учетом того, что вы будете регулярно заниматься программированием. Как показывает та же практика, воодушевление быстро проходит,  программирование наскучивает и результат оказывает нулевым.

TSLab или StockSharp?

TSLab и StockSharp являются противоположностями, и конечный выбор стоит за вами. Нельзя сказать, что одна платформа хуже или лучше другой, все зависит только от ваших целей и ваших возможностей. Еще один интересный факт, говорящий о том, что ни один из подходов не является универсальным и идеальным – TSLab развивает свой API, т.е. подход создания роботов с помощью программирования, а StockSharp разрабатывает S#.Studio – платформу, представляющую собой графическую часть для программной библиотеки, призванную облегчить работу трейдера. Судя по всему, обе компании осознают свои слабые места и стараются устранять их. Идеальным вариантом платформы для создания торгового робота представляется решение, когда трейдер может начать с визуального конструктора и дорасти до роботов, полностью написанных на языке программирования. Наиболее близким к той цели выглядит платформа TSLab, визуальный редактор уже готов, TSLab.API развивается очень быстро более прост в освоении, нежели S#.API.

Торговые роботы WealthLab — генетическая оптимизация

WealthLab представляет собой некоторую промежуточную стадию между StockSharp и TSLab. Визуальный редактор в WLD есть, но он плохо развит. Стратегии пишутся на языке программирования, но первые простые стратегии можно начать писать уже через месяц или даже через несколько недель после активного изучения программирования. Сравнивая с другими рассматриваемыми нами платформами, сильной стороной WealthLab является хорошо развитый и продуманный тестер стратегий. Если мы говорим о тестировании внутридневных и среднесрочных стратегий, WealthLab, пожалуй – наиболее удобное решение. Графическое представление результатов тестирования и некоторые другие дополнительные возможности, делают работу очень комфортной. Есть и недостаток – WLD использует только одно ядро процессора для вычислений, в результате чего скорость тестирования довольно низкая, если сравнивать со скоростью тестирования на TSLab. 

WLD разрабатывался для европейского и американского рынка. Несмотря на большую популярность этой платформы на российском рынке, до сих пор не разработан ни один официальный коннектор от WLD к российским терминалам. Это является существенным недостатком WLD. На момент написания статьи, существует несколько решений от сторонних российских разработчиков, позволяющих подсоединять WLD к российским торговым платформам.

Что же выбрать?

В этой статье мы дали вам объективную информацию по каждой платформе, теперь вы можете сделай свой выбор самостоятельно.

Какую платформу выбрала команда RusAlgo?

Мы сделали свой выбор в пользу платформы  TSLab.

Как научиться создавать торговых роботов?

Одним из основных источников знаний при изучении платформ является документация и форумы. Идем на официальный сайт и погружаемся в чтение.

http://www.wealth-lab.com/Home/Default.aspx http://stocksharp.com/ http://www.tslab.ru/

О WealthLab и TSLab можно найти бесплатные обучающие видео как на официальном сайте, так и в сети Интернет; у StockSharp довольно подробная документация: те, кто уже умеет программировать, могут попробовать освоить библиотеку по документации, хотя закрытый код библиотеки, существенно осложняет эту задачу. Некоторые интересные видео мы будем выкладывать у нас в блоге. Другими словами, у вас есть все необходимое, чтобы самостоятельно научиться пользоваться любой платформой для торговых роботов, которую вы выберете.

Дугой вариант, вы можете пройти наши курсы по созданию торговых роботов – это ускорит процесс обучения в несколько раз. Вам не придется искать нужный материал, просить советов и ждать ответы на форуме, мы поможем вам во всем. Шаг за шагом проведем вас от самых основ до создания торговых роботов.


comments powered by HyperComments

ra81
2016-05-21 14:46:21
специально не стал удалять :). Вы спамер. И конструктор ваш фуфло. И пользоваться не рекомендую никому кому деньги дороги.
Сергей
2016-07-16 00:12:37
мне кажется все это программироване развод для лохов. Я торгую руками газпром, а этот тс лаб, и прочая херь только мозги подрит
Сергей
2016-07-16 00:14:28
Полностью согласен, статья копеечная и не интересная. Лучше заказать робота у профессионалов. У вас есть разработка торговых систем
Kb
2016-07-16 00:43:36
Я купил робота на сайте kbrobots.ru и всем доволен. И программировать не надо. Тч согласен с Сергеем.
ra81
2016-07-18 12:15:13
примитивная реклама вашего сайта. Вам должно быть стыдно. Но вам видимо нет. Делал заказ в свое время на вашем сайте даже ответа не получил. И тем более концов не найдешь когда вы сделаете и работать не будет. Про вас мы все знаем что и как :). Поэтому просто не пишите пожалуйста спам на нашем сайте.
ra81
2016-07-18 12:18:33
Конечно для лохов. Те кто не Лох, они тестирование торговых систем вообще не делают. А если и делают то делают исключительно руками с ручкой и карадашом. Потом в экселе все это складывают делят и в общем тратят пол года на простую систему. Никто не заставляет делать автоматизированное исполнение, но тестирование без использования программных средств - это очень трудоемкая рутинная работа. Вот и все. Не хотите прогать используйте кубики ТСЛаб. Про это и статья. Не обязательно изучать АПИ, можно в кубах все делать.
Максим
2017-01-01 05:29:54
Секс знакомства http://bit.ly/2hkF2s9
Елена
2017-01-01 14:32:55
Секс знакомства http://bit.ly/2hkF2s9
Владимир
2017-07-14 16:12:21
Если TSLab самостоятельная платформа и по ней можно торговать, значит платформу QUIK изучать не нужно?
8
Сен
2017

Доверительное управление. Результаты в августе 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в августе 2017 года. Стратегия “Опционы” принесла в августе прибыль в размере… »

6
Авг
2017

Доверительное управление. Результаты в июле 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в июле 2017 года. В июле индекс РТС вновь колебался в достаточно узком… »

14
Июл
2017

Доверительное управление. Результаты в июне 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в июне 2017 года. Июнь индекс РТС вновь провел преимущественно в боковых движениях, а… »

11
Июн
2017

Доверительное управление. Результаты в мае 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в мае 2017 года. В мае “болтанка” индекса РТС продолжилась, на паре… »

7
Май
2017

Доверительное управление. Результаты в апреле 2017 года.

Доверительное управление. Результаты в апреле 2017 года. В апреле мы наблюдали очередной месяц “боковика” по… »